Главная | Хадис о клевете на человека

Хадис о клевете на человека

Не злословьте о мусульманах и не ищите их недостатков.

Клеветать и лжесвидетельствовать на мусульман Харам

Последний вошедший в рай и первый брошенный в ад Всевышний Аллах обратился к Пророку Мусе да будет мир с ним со следующими словами: Знай, что человек, который умер, покаявшись в злословии и сплетнях, будет последним, кто войдет в рай. Побудительными причинами злословия и сплетен в подавляющем большинстве случаев являются зависть, высокомерие, скупость, алчность, вражда, неуемные желания и другие отрицательные качества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что злословие и сплетни уничтожают веру человека, который пытается при их помощи обесчестить и опозорить другого человека.

В другом хадисе от этого же имама сказано: Они ложные, но мы не допускаем ни малейшего сомнения в том, что дело обстоит не так, как мы верим.

Удивительно, но факт! Разве не хотите вы, чтобы Аллах простил вас?

Тем, кто говорит, что это — обман, мы противостоим. Доходит до того, что на основании таких разногласий происходят ссоры, вражда и даже разрыв отношений. Что бы там не говорили, но многие из нас верят в то, что на войне разрешена любая хитрость, какая бы подлая и низкая она не была.

Клеветник для борьбы с конкретным человеком, группой лиц или компанией умышленно создаёт порочащие сведения, направленные на уничтожение репутации объекта, на дискредитацию доброго имени или имиджа конкретного лица или компании. Клевета данного вида наиболее опасна и бороться с ней надо обязательно.

Удивительно, но факт! Позволь мне отсечь ему голову!

Какой из мусульман лучше? Также Пророк Мухаммад мир ему и благословение Всевышнего сказал: Яхъя бин Муаз ар-Рази да будет свята его душа сказал: Каждый совершеннолетний мусульманин обязан хранить свой язык от всякого разговора, кроме того, в котором есть довольство Всевышнего, ведь язык иногда переходит от разрешённого к нежелательному или запретному разговору.

Удивительно, но факт! А если они этого не сделают, то знайте, что поистине, сатана вносит между ними [людьми] раздор.

Поистине, некоторые домыслы а именно плохие мысли о хороших верующих — грех; и не следите друг за другом [не ищите в других недостатков], и пусть одни из вас не сплетничают о других. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего брата, когда он умер?

Подрубрики

Вы же почувствовали отвращение от этого поэтому не делайте этого. И остерегайтесь наказания Аллаха, — ведь Аллах для тех, кто совершает покаяние — принимающий покаяние, милосердный!

Многие из нас сплетничают и злословят, не задумываясь, потому что считаем это пустяком, однако Аллах напоминает нам о необходимости быть осторожными, поскольку это тяжелый грех перед Всевышним. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима.

Главное нижнее меню

Здесь же я хочу привести лишь один аят из Священного Корана и дать краткий комментарий к нему. То есть только эти две категории людей не заслуживают благородства в свой адрес за те преступления и разбой, что вершат.

Удивительно, но факт! Перевал Алакель Северный 1А

А что касается всех остальных, кем бы они ни были по убеждениям и взглядам, хорошие они или плохие, неважно — мы, если считаем себя покорными Творцу а не своим прихотям , обязаны относиться к ним по-доброму и уважительно как минимум — стараться быть таковыми. Тем самым мы покажем самим же себе суть наших душ и сердец: Сплетни приносят много вреда и в этой, и в вечной жизни.

Время намаза

Сплетник лишает себя награды Всевышнего, ибо совершает большой грех, запрещенный Аллахом, который сказал: Мусульманин обязан воздерживать свой язык от многословия, пустословия, сплетен и говорить только красивое, доброе, полезное. Ведь Всевышний Аллах — Всеслышащий. Во времена Пророка мир ему и благословение сразу узнавали тех, кто сплетничал, по мерзкому запаху со рта. Однажды Посланник Аллаха мир ему и благословение и его сподвижники почувствовали мерзкий запах.

Спросили одного из мудрецов: К примеру, если человек зашёл в место дубления шкур, то он даже дышать не сможет, однако те, кто находятся там постоянно, могут даже кушать и пить внутри из-за того, что они из-за привычки не различают этот запах.

Удивительно, но факт! Если ты не помогаешь брату по вере, хотя бы не вреди.

Обратите внимание, настолько тяжек этот грех. Великий учёный имам аль-Газали сравнил грех хулы с грехом прелюбодеяния с собственной матерью.

Яхъя ибн Муаз Аррази сказал: Если ты не помогаешь брату по вере, хотя бы не вреди.



Читайте также:

  • Образец искового заявления в мировой суд об уменьшении размера алиментов
  • Декларация на зубы какие документы